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Dans cet espace nous vous partageons, notre vision, nos expériences et nos pistes de solution

Ateliers Elus

ATELIERS ÉLUS Des ateliers courts tourné vers les exemples et les études de cas pour se préparer aux bouleversements écologiques et réinventer son territoire

Nourrir son territoire durablement

Notre système alimentaire actuel est vulnérable, comment tendre vers un système resillent qui puisse proposer une alimentation saine, de qualité, locale et durable et puisse faire face aux bouleversements inédits en cours ? Depuis le Mas De Beaulieu là où réside l'association Terre & humanisme pour laquelle travaille Arnaud Vens comme formateur en agroécologie, nous venons évoquer la question de la résilience alimentaire. Arnaud est à la fois formateur mais aussi très actif et engagé autour des la transition du système alimentaire territorial français notamment à travers l’association Les Greniers d’Abondance dont il est un membre actif depuis le début de l'association. Les Greniers d’Abondance font un travail de recherche de sensibilisation et d'outillage pour les territoires sur les questions de résilience alimentaire. Dans la formation que je dispense on va parler du système alimentaire français et comment le rendre résilient, c'est-à-dire comment le rendre plus costaud. Comment peut-il s'adapter aux chocs et perturbations qui peuvent être brutales ou qui arrivent sur le long terme ? On pense bien évidemment au changement climatique qui est aujourd'hui très visible avec des perturbations qui peuvent être brutales ou on peut parler aussi de l’effondrement de la biodiversité qui va poser pas mal de soucis sur l'aspect alimentaire à la fois en local et à un niveau mondial. On étudie notre système alimentaire avec tous ses maillons, que ce soit le maillon productif mais aussi la distribution, la logistique les intrants, la gestion des déchets, la gestion de l'eau sur un territoire. On a compris aujourd'hui que les crises et les aléas ne sont plus virtuels mais bien réels. On a déjà connu des épisodes de sécheresse sévères et ça va s’accentuer, la résilience alimentaire aujourd'hui n'est donc plus une option.